Dinamika Komunikasi Dalam Menghadapi Adaptasi Budaya - Sujana, Bima Aditya (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Perbedaan latar belakang budaya mahasiswa perantauan dengan mahasiswa setempat tentu menjadi suatu masalah dalam proses berkomunikasi. Mahasiswa perantauan dituntut untuk memahami komunikasi sehari?hari yang biasa dilakukan di daerah tersebut. Penelian ini bertujuan untuk melihat dinamika komunikasi mahasiswa perantauan STISIPOL Pahlawan 12 Sungailiat Bangka dalam menghadapi adaptasi budaya. Penelian ini menggunakan beberapa konsep dan teori besar di antaranya Communicaon Accommodaon Theory, Komunikasi Antar Budaya, dan U?Curve Theory. Penelian ini menggunakan pendekatan deskripf dengan metode snowball dan purposive sampling dalam pemilihan informan, kemudian dianalisis dengan menggunakan interacve model. Dalam penelian ini ditemukan bahwa dinamika komunikasi yang dilakukan perantauan berbeda?beda tergantung cara perantauan beradaptasi dengan budaya asing di sekitarnya pada tahap?tahap adaptasi budaya.