POTENSI PANCASILA SEBAGAI FALSAFAH DUNIA - Fathorrahman Fathorrahman (Jurnal Renaissance, 2018)
Pancasila sebagai pandangan dunia yang dilahirkan oleh para The Founding Fathers negara Republik Indonesia (NRI) sangat layak dikenalkan kepada seluruh dunia. Pancasila memiliki potensi sebagai pandangan dunia yang sifatnya universal sekaligus unik dan khas Indonesia. Dari sisi nilai yang terkandung didalamnya tersusun secara filosofis, historis sekaligus bersifat aksiomatik, yaitu Tuhan, Manusia, Persatuan, Permusyawaratan (demokrasi) dan keadilan sosial. Sebagai falsafah dan ideologi negara, Pancasila memenuhi persyaratan yang lengkap sebagai ideologi yang baik yakni aspek idealitas, aspek realitas, dan aspek fleksibilitas. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa Pancasila memiliki potensi untuk menjadi ideologi atau falsafah oleh bangsa-bangsa didunia.  Sejalan dengan itu dibutuhkan upaya yang sistematis, dan berkesinambungan untuk membawa dan memperkenalkan Pancasila ke seluruh dunia, baik melalui  kajian akademik antar universitas di seluruh dunia, maupun melalui kegiatan implementasi Pancasila dalam fora-fora pertemuan internasional.Kata Kunci: Pancasila, falsafah dunia, forum internasional, ideologi