STRATEGI KAMPANYE MODEL BLUSUKAN JOKO WIDODO DALAM PEMENANGAN PEMILIHAN UMUM KEPALA DAERAH KOTA JAKARTA TAHUN 2012 (STUDI KASUS DI KECAMATAN KEMAYORAN, JAKARTA PUSAT) - Aryati Anggalia; Efriza Efriza (Jurnal Renaissance, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja Jokowi dengan melakukan kerja Blusukan menemui rakyatnya, yang dianggap memperoleh respons positif dari publik, sehingga dijadikan sebagai strategi kampanye blusukan Jokowi dalam upaya pemenangan Pilkada DKI Jakarta tahun 2012 lalu dan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor positif dan negatif dari strategi kampanye blusukan Jokowi tersebut. Dari hasil penelitian ini dihasilkan bahwa kedekatan Jokowi sebagai pemimpin dengan masyarakat melalui gaya blusukannya, inilah yang membuat namanya melesat dan hal itu menjadikan gaya blusukannya sebagai bagian dari kampanyenya untuk menjelaskan program kerja yang akan ditawarkan ketika terpilih di Pilkada DKI Jakarta 2012 lalu. Blusukan yang telah menjadi strategi kampanye Jokowi terbukti berhasil dengan terpilihnya Jokowi-Ahok di Pilkada DKI Jakarta 2012 lalu, meski pasangan Jokowi-Ahok ditengarai akan kalah dalam Pilkada, namun realitasnya pasangan ini memenangkan Pilkada DKI Jakarta berdasarkan gaya blusukannya dengan cara menawarkan program kerja melalui komunikasi langsung dengan masyarakat/pemilih.Kata Kunci: Pilkada, Blusukan, Kampanye