FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA DOSEN UNIVERSITAS PAMULANG - Rifkhan Rifkhan (Jurnal Renaissance, 2018)
Pendidikan tinggi terfokus pada kegiatan Tri Dharma yaitu pengajaran, penelitian, dan pengabdian dalam kinerja civitas akademikanya. Sebagai bagian dari pendidikan tinggi, Universitas Pamulang memiliki peran penting dalam peningkatan Tri Dharma Perguruan Tinggi tersebut. Saat ini, dosen Universitas Pamulang berjumlah 1.807 orang. Penelitian ini bertujuan untuk menilai faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja dosen di Universitas Pamulang. Faktor-faktor tersebut terdiri motivasi, etos kerja, kompetensi, kepemimpinan, budaya organisasi, komitmen organisasi, kompensasi, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja dalam mempengaruhi kinerja dosen di Universitas Pamulang melalui pendekatan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data melalui bantuan website www.yuksurvey.com. Metode kuesioner yang dilakukan menggunakan data ordinal yang ditransformasikan menjadi data interval dengan program MSI (Method of Successive Interval) dengan jumlah data responden sebanyak 377 dosen, menggunakan uji statistik asumsi klasik, analisa berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel-variabel yang diteliti dari faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja dosen sangatlah berpengaruh signifikan secara simultan walaupun bila ditinjau dari hasil secara parsial ada tiga variabel yang tidak mempengaruhi kinerja dosen Universitas Pamulang yaitu motivasi, kepemimpinan, dan lingkungan kerja. Hal ini bisa sebagai rujukan kepada pimpinan Universitas Pamulang untuk memperbaiki dan meningkatkan kembali faktor-faktor yang telah diteliti dalam penelitian ini dalam mempengaruhi kinerja dosen di Universitas Pamulang.Kata Kunci:Motivasi, Etos Kerja, Kompetensi, Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, Kompensasi, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja