EFEKTIVITAS KOMUNIKASI POLITIK PRESIDEN JOKO WIDODO DI MEDIA ONLINE MELALUI VLOG PADA TAHUN 2016-2018 - Debby Diana Welty Sangari (Jurnal Renaissance, 2020)
Penulisan ini menjelaskan mengenai efektivitas komunikasi politik melalui media sosial pada umumnya dan komunikasi politik Presiden Jokowi pada khususnya di media sosial melalui teknik rekam vlog. Efektivitas dalam komunikasi politik melalui media online memilik efek yang baik bagi elektabilitas seorang Presiden dengan terbukti Presiden Jokowi mendapatkan kepercayaan yang kedua kali dari rakyat Indonesia untuk menjadi Presiden Republik Indonesia untuk yang kedua kalinya. Komunikasi melalui media sosial dari Presiden Jokowi telah menciptakan kedekatan secara emosional antara Presiden Jokowi dengan masyarakat.Kata kunci: Vlog , Efektifitas Komunikasi, Pilkada DKI 2012, Pilpres 2019