TENAGA KERJA INDONESIA DI JEPANG; STUDI TENTANG MOTIVASI YANG MELATARBELAKANGI SESEORANG MENJADI TRAINE - Eko Sasongko Priyadi (Jurnal Renaissance, 2019)
Sebagai salah satu negara maju di dunia, Jepang menjadi tujuan bagi para pencari kerja, khususnya dari negara-negara berkembang, tidak terkecuali Indonesia. Memperoleh pekerjaan, mendapatkan penghasilan yang lebih baik dan mencari pengalaman hidup di  negeri orang yang berbedabahasa dan kebiasaannya menjadi motivasi yang mendorong mereka pergi dari kampung halamannya. Adanya perbedaan-perbedaan antara kehidupan di Indonesia dengan di Jepang telah membuat para orang Indonesia mencari strategi untuk dapat bertahan hidup dan terus bekerja hingga waktu yang ditetapkan dalam  surat kontrak perjanjian kerja.Tulisan ini mendeskripsikan dan menguraikan motivasi pemuda Indonesia mengikuti program trainee di Jepang Kata Kunci : Tenaga Kerja Indonesia Di Jepang; Trainee