PENGARUH LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2017) - Chaidir Djohar; Rifkhan Rifkhan (Jurnal Renaissance, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Likuiditas terhadap Agresivitas Pajak, Pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Agresivitas Pajak, dan pengaruh secara simultan Likuiditas dan Ukuran Peusahaan terhadap Agresivitas pajak. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif, data yang digunakan adalah data sekunder dengan media berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur yang diambil dari IDX. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2017 sebanyak 123 perusahaan. Penentuan sampel menggunakan metode Purposive sampling. Alat analisis yang digunakan yaitu metode regresi berganda dengan bantuan program komputer SPSS Versi 25. Hasil dari koefisien determinasi yang diperoleh dari hasil penelitan ini adalah 0,345 atau sebesar 34,5% dari variabel dependen agresivitas pajak dapat dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel independen (likuiditas dan ukuran perusahaan). Sedangkan sisanya 65,5% dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel Variabel Likuiditas berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak dan Variabel Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Sedangkan Variabel Likuiditas dan Ukuran Perusahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak.Kata kunci : Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Agresivitas Pajak