Eksistensi Topeng Tolay sebagai Kesenian Khas Daerah Kabupaten Tanggerang - Hari Naredi; Muhammad Imam (CHRONOLOGIA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis “Eksistensi Topeng Tolay Sebagai Kesenian Khas Daerah Kabupaten Tangerang”. Metode yang digunakan adalah kualitatif fenomenologi yang memaparkan dengan jelas fakta yang terjadi di lapangan tanpa ada pengurangan maupun penambahan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi partisipan dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis triangulasi data yang terdiri dari tiga tahapan yaitu reduksi, sajian data dan verifikasi atau simpulan data. Hasil penelitian ini diketahui bahwa kesenian topeng Tolay masih eksis di wilayah kabupaten Tangerang dan sedang diupayakan sebagai kesenian khas Tangerang. Makna yang terkandung dalam kesenian ini berupa gambaran kehidupan dalam masyarakat pedesaan. Lakon yang dibawakan mengandung nasihat-nasihat berupa nasihat orang tua dan anak, pergaulan, keluarga dan agama yang menjadi pesan moral bagi masyarakat penikmat kesenian ini, sehingga dapat menjadi acuan bagi masyarakat dalam menjalani kehidupannya