Potensi Konflik Etnis Pasar Induk Kramat Jati (Kajian Sosial di Pasar Induk Kramat Jati, Jakarta Timur) - Suswandari Suswandari (CHRONOLOGIA, 2019)
Beberapa hal yang menjadi masalah dalam skripsi ini yaitu perbedaan corak kelas sosial dan etnis antara penjual dan pembeli, perbedaaan luas kios akan menimbulkan potensi konflik etnis. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif deskriptif-analisis Fenomenologi. Hasil yang diperoleh dari penelitian Potensi konflik yang ada di Pasar Induk Kramat Jati memang selalu timbul walaupun hanya di permukaan dan tidak nampak secara langsung. Penelitian menunjukan Beragam etnis yang berada di Pasar Induk Kramat Jati itu tidak serta merta diyakini tanpa ada gesekan yang terjadi, karena adanya beberapa faktor yang mempengaruhi, yaitu perbedaan pandangan, agama yang dianut, modal dalam berdagang dan lahan-lahan dagangan yang strategis. Faktor-faktor yang inilah yang membuat adanya petensi- potensi konflik entah itu horizontal maupun vertikal dan potensi-potensi itu antara lain, pungutan liar dan kebijakan kepala pengelola yang pilih kasih.