KARTU PINTAR UNTUK PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR BERPIDATO PERSUASIF KELAS IX SMP NEGERI 1 SUKAPURA KABUPATEN PROBOLINGGO - Ms. Srianah (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan  prestasi Belajar Menulis Teks Pidato Persuasif Kelas IX dengan media Kartu Pintar  pada SMP Negeri 1 Sukapura Kabupaten Probolinggo. Kartu pintar diterapkan dalam pembelajaran menulis teks pidato persuasif dan hasilnya dapat memudahkan siswa dalam menyerap materi pembelajaran menulis pidato persuasif. Subjek  penelitian  ini  adalah  Peserta  didik kelas IXA  berjumlah  26  orang. Metode yang digunakan adalah penelitian  tindakan  kelas  (PTK)  atau  Classroom Action  Research  (CAR)  yang  dilakukan  secara  kolaboratif.  This study aims to describe the improvement in the learning achievement of Class IX Persuasive Speech Text Writing with Smart Card media at SMP Negeri 1 Sukapura, Probolinggo Regency. Smart cards are applied in learning to write persuasive speech text and the results can make it easier for students to absorb persuasive speech writing learning material. The subjects of this study were 26 students of class IXA. The method used is classroom action research (CAR) which is carried out collaboratively.