Penggunaan Laboratorium Virtual Phet untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa SMA - Mr. Arifudin (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar materi Listrik Arus Searah melalui penggunaan laboratorium virtual PhET di SMAN 1 Amuntai pada bulan Juli-Agustus 2020. Metode   penelitian  terdiri dari empat tahap setiap siklusnya yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan terdiri dari LKS praktikum dengan laboratorium virtual dan tugas pada tiap akhir pertemuan. Hasil penelitian mengungkapkan penggunaan laboratorium virtual PhET pada pembelajaran daring dengan Google Classroom berhasil meningkatkan hasil belajar siswa, baik pada aspek pengetahuan ataupun ketrampilan. Pada aspek pengetahuan,   rata-rata siswa meningkat. Pada siklus I dari nilai rata-rata siswa 78 dana pada siklus II menjadi 85. Pada aspek ketrampilan menggunakan LKS praktikum laboratorium PhET nilai rata-rata siswa juga meningkat, pada siklus I mencapai 81, dan pada siklus II menjadi 87. Ketuntasan klasikal pada siklus I 82% dan meningkat menjadi 94% pada siklus II.