EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PENUGASAN TERSTRUKTUR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI LEMBAGA KEUANGAN DAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL SISWA SMA - Mrs. Elfiah (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan model pembelajaran terstruktur dengan pemberian tugas terhadap prestasi belajar siswa. Dengan  model penugasan terstuktur, siswa melakukan tugas terstruktur yang meliputi tiga kegiatan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan penilaian. Jenis penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas yang dilakukan  secara kolaboratif dengan subjek penelitian siswa kelas IX. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas IX R 5 SMP Negeri 1 Sampit yang ditandai dengan pencapaian ketuntasan belajar siswa pada akhir siklus, sebesar 88%  yang melebihi  indikator  keberhasilan  penelitian secara klasikal sebesar 85% dan pencapaian nilai rata-rata kelas pada akhir siklus, sebesar 79  yang melebihi  indikator  keberhasilan  penelitian secara klasikal sebesar 77. The purpose of this study was to describe the effect of implementing a structured learning model with assignments on student achievement. With a structured assignment model, students perform structured tasks which include three activities, namely preparation, implementation, and assessment. This type of research includes classroom action research conducted collaboratively with the research subjects of grade IX students. Based on the results of the study, it is known that there is an increase in student learning outcomes class IX R 5 SMP Negeri 1 Sampit which is marked by the achievement of student learning completeness at the end of the cycle, by 88% which exceeds the classical research success indicators of 85% and the achievement of class average scores at the end of the cycle, which is 79 which exceeds the classical research success indicator of 77.