PENGEMBANGAN MEDIA â€œDESKRIPSI CERDASâ€ UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYAJIKAN TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VII - Nani Nurcahyani (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Siswa kelas VII SMP masih kesulitan menyajikan teks deskripsi secara tulis karena media pembelajaran bahasa Indonesia masih sedikit yang berbasis Teknologi Informasi (TI). Siswa memerlukan media pembelajaran berbasis TI untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media â€œDesdasâ€ dalam meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII. Ruang lingkup penelitian ini adalah pengembangan â€œDeskripsi Cerdas (Desdas)â€ sebagai stimulus untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi. Metode analisis data pengembangan media dilakukan melalui teknik deskriptif dan kualitas media diukur dengan teknik deskriptif kuantitatif. Model penelitian ini adalah penelitian pengembangan Model Four-D Thiagarajan yakni Define, Design, Develop, Disseminate. Teknik pengumpulan data pada proses penelitian pengembangan ini dengan dokumentasi, wawancara, angket, dan catatan pendukung, sedangkan kualitas media diukur dari validitas, kepraktisan, dan keefektifan media dalam meningkatkan keterampilan menulis teks dekripsi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII. Data proses pengembangan diperoleh dari deskripsi kegiatan pendefinisian, perencanaan, pengembangan, dan penyebaran sedangkan kualitas pengembangan diperoleh dari hasil data 1) validitas 91,5% kategori sangat valid; 2) kepraktisan 90% kategori sangat praktis; dan 3) keefektifan 86,6% kategori sangat efektif. Penggunaan media Desdas dapat meningkatkan keterampilan menyajikan teks fantasi dengan kategori sangat layak untuk diimplementasikan dalam pembelajaran dan dapat meningkatkan keterampilan menyajikan teks fantasi siswa kelas VII.