BERDASI (BERDAYAKAN SISWA): INOVASI INTEGRASI SISWA DAN ALUMNI DALAM MEMBANGUN JARINGAN PENELITIAN MENUJU MADRASAH BERBASIS RISET YANG UNGGUL DAN MANDIRI - Binti Maqsudah (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Riset dan inovasi merupakan cara terbaik untuk membangkitkan daya saing suatu bangsa, dan lembaga pendidikan memegang peranan besar di dalamnya. Sebagai salah satu pelaksana program Madrasah Riset, MAN 2 Kota Malang merupakan madrasah yang berinvestasi pada siswa berkemampuan riset handal. Namun metode penerapan budaya riset tersebut keterbatasan laboratorium, pendanaan, dan pembimbing menyebabkan riset masih sekedar menjadi ekstrakurikuler saja. Siswa masih bergantung pada relasi pembina yang banyak berperan dalam penyediaan alat dan bahan, penggunaan fasilitas, dan juga bimbingan selama penelitian, sehingga kegiatan riset dapat dilakukan dengan biaya yang murah. Â Solusi terbaik terhadap segala keterbatasan dan ketergantungan ini adalah melalui penerapan suatu sistem berbasis sociopreneur dengan mengintegrasikan seluruh sumber daya dan potensi jaringan antara siswa dan alumni yang ada dengan nama Berdasi (Berdayakan Siswa). Penelitian ini dilakukan untuk meninjau implementasi program Berdasi dalam membangun Budaya Riset di kalangan siswa melaui kerjasama dengan alumni. Implementasi program Berdasi di MAN 2Â  Kota Malang didasarkan hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan penelitian sebelum dilaksanakannya program, dilanjutkan dengan perancangan, rekruitmen, pelaksanaan, dan evaluasi program akhir. Keberhasilan program Berdasi dapat diraih melalui pemenuhan tiga indikator yang dimiliki alumni pada pelaksanaan program, yakni luasnya relasi, penurunan biaya penelitian, dan kemampuan alumni untuk menentukan metode penelitian yang paling sesuai. Melalui program berdasi ini, alumni yang telah diarahkan akan berperan bagi adik kelasnya untuk membantu penentuan dan pelaksanaan tiap tahap penelitian baik dari sisi pengalaman maupun akses laboratorium dan relasi dosen pembimbing. Keseluruhan hasil penelitian ini menunjukkan program Berdasi mampu mewujudkan madrasah unggul dalam bidnag riset, yang berprestasi nasional dan internasional.