MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MAPEL PRODUKTIF TEKNIK KENDARAAN RINGAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN - Mulyo Utomo (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data dan informasi tentang prestasi belajar serta mendapatkan bukti tentang kontribusi penggunaan media pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran Teknik Kendaraan Ringan Standar Kompetensi Pemeliharaan Sistem Starter, dari penelitian ini didapatkan data bahwa pada test akhir kegiatan pada siswa eksperimen mempunyai rata-rata prestasi belajar 78 , dan pada siswa pembanding mempunyai rata-rata prestasi belajar 73. Pada penelitian ini menggunakan metode angket dan metode dokumentasi. Adapun analisa data yang dipakai untuk pembuktian hipotesa menggunakan metode analisa data statistic dengan uji-t indepent. Dari analisis data ini diperoleh nilai t hitung sebesar 2,4 sedangkan nilai t table dengan probabilitas sebesar 0,05 diperoleh nilai sebesar 2,003 dari analisa data tersebut menunjukkan t hitung lebih besar t table, jadi H0 ditolak dan H1 terima sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara media pembelajaran dengan prestasi belajar siswa mata pelajaran Produktif Teknik Kendaraan Ringan di kompetensi Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan pada Standar Kompetensi Pemeliharaan Sistem Starter.The purpose of this study was to obtain data and information about learning achievement and to obtain evidence about the contribution of the use of learning media to student achievement in the subject of Light Vehicle Engineering Competency Standards for Starter System Maintenance, from this study it was obtained data that in the final test activities on experimental students had the average learning achievement was 78, and the comparison students had an average learning achievement of 73. In this study, the questionnaire method and the documentation method were used. The data analysis used to prove the hypothesis used statistical data analysis methods with independent t-test. From this data analysis, it is obtained that the t value is 2.4 while the t value with a probability of 0.05 is obtained by a value of 2.003 from the data analysis, it shows t count more than t table, so H0 is rejected and H1 is accepted so that it can be concluded that there is a significant relationship between learning media and student achievement in the subject of Productive Light Vehicle Engineering in the Electrical Maintenance competency of Light Vehicles in the Starter System Maintenance Competency Standards.