PENINGKATAN KOMPETENSI WIDYAISWARA DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH MELALUI PELATIHAN KTI - Mr. Darusman (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2020)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan peningkatan kompetensi widyaiswara melalui pelatihan penulisan karya ilmiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis datanya menggunakan model interaktif dengan proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini antara lainÂ  keterampilan dosen dalam menulis KTI sudah cukup, walaupun ada beberapa aspek yang harus ditingkatkan. Beberapa kendala Widyaiswari dalam menyusun KTI terkait dengan peluang, penelitian pustaka, fasilitas pendukung yang terbatas dan motivasi yang kurang. Beberapa upaya yang dilakukan untuk meningkatkan keterampilan dalam penyiapan KTI adalah melalui pelatihan pelatih, pelatihan, mengikuti webinar, bengkel kerja, memperbanyak literasi hasil penelitian sebelumnya, dan mengikuti kegiatan tutorial di YouTube.Â The purpose of this research is to describe the improvement of widyaiswara's competence through scientific writing training. This study uses a qualitative approach with a phenomenological design. Methods of data collection using interviews, observation, and documentation study. Technique validity of data using source and technique triangulation. The data analysis technique uses an interactive model with the process of data collection, data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results of this study include the skills of lecturers in writing KTI which are sufficient, although there are several aspects that must be improved. Some of Widyaiswari's obstacles in preparing KTI are related to opportunities, literature research, limited supporting facilities and lack of motivation. Some of the efforts made to improve skills in KTI preparation are through trainer training, training, attending webinars, workshops, increasing literacy of previous research results, and participating in tutorial activities on YouTube.