PENGGUNAAN MEDIA â€œLEMJATARâ€ MATERI JURNAL UMUM DENGAN METODE SIMULASI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Said Edy Wibowo (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan media pembelajaran Lemjatar dengan model simulasi untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Lemjatar merupakan sebuah media simulasi akuntansi perusahaan jasa yang dibuat berdasarkan kartu transaksi, namun langkah dan cara kerja dengan aturan transaksi perusahaan jasa, sesuai kompetensi dasar yang harus dipahami siswa. Jenis penelitian ini PTK dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah 7 siswa laki-laki dan 32 siswa perempuan. Pada siklus I tergolong dalam kategori baik dengan persentase 58,14%. Siklus II, aktifitas siswa secara individu naik menjadi kategori sangat baik dengan persentase 79,01%. Skor hasil belajar siswa masuk kategori cukup (53,49%) dengan skor rata-rata hanya 49,96 pada Siklus I, Dalam siklus II, skor hasil belajar siswa masuk kategori sangat baik (48,83) dengan rata-rata 86,74. This study aims to describe Lemjatar learning media with a simulation model to improve student learning achievement. Lemjatar is a service company accounting simulation media that is made based on transaction cards, but the steps and methods of working with service company transaction rules are according to the basic competencies that students must understand. This type of research is PTK with descriptive methods. The research subjects were 7 male students and 32 female students. In the first cycle it was in the good category with a percentage of 58.14%. Cycle II, individual student activities rose to the very good category with a percentage of 79.01%. The score of student learning outcomes was in the moderate category (53.49%) with an average score of only 49.96 in Cycle I, In cycle II, the score of student learning outcomes was in the very good category (48.83) with an average of 86.74.