PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEPTUAL TENTANG PERBANDINGAN MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBASIS KONTEKSTUAL - Binti Maqsudah (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2020)
Salah satu penyebab kesulitan siswa dalam memahami nilai materi dan nilai perbandingan ternyata adalah penerapan strategi pembelajaran yang kurang tepat. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang efektif untuk membantu siswa mencapai pemahaman materi ajar. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan peningkatan pemahaman konseptual tentang materi perbandingan melalui pembelajaran kooperartif tipe STAD berbasis kontekstual. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif. Penelitian Tindakan kelas ini dilakukan dengan tiga siklusÂ  dengan subjek penelitian siswa kelas VII sejumlah 29 siswa. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik yang ditandai dengan rata-rata hasil belajar peserta didik di atas KKM 8,0, dan nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 83,31 dengan ketuntasan belajar 93,10%. Respons siswa terhadap pembelajaran berbasis kontekstual adalah positif artinya siswa dengan mudah memahami materi ajar.One of the reasons for the difficulty of students in understanding the value of the material and the value of comparison is the improper application of learning strategies. Therefore, an effective learning strategy is needed to help students achieve understanding of the teaching material. The purpose of this study is to describe an increase in conceptual understanding of comparative material through contextual-based STAD cooperative learning. This type of research is classroom action research conducted collaboratively. This classroom action research was conducted in three cycles with the research subjects of class VII students totaling 29 students. The results showed an increase in student learning outcomes which was marked by an average student learning outcomes above the KKM 8.0, and the average value obtained was 83.31 with 93.10% learning completeness. Student responses to contextual-based learning are positive, meaning that students easily understand the teaching material.