Komparasi Algoritma Klasifikasi untuk Orientasi Minat Mahasiswa dalam Penuntasan Studi - Muhammad Rizki Fahdia; Dwiza Riana; Fachri Amsury; Irwansyah Saputra; Nanang Ruhyana (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Politeknik Tri Mitra Karya Mandiri adalah salah satu perguruan tinggi vokasi yang berada di wilayah Cikampek Kabupaten Karawang yang pada tahun akademik 2017/2018 mempunyai jumlah mahasiswa mencapai 987 orang mahasiswa.Namun sayangnya dari total jumlah mahasiswa tidak seluruhnya mempunyai orientasi minat yang sesungguhnya untuk kuliah, banyak factor yang mempengaruhinya. Tinginya tingkat orientasi minat mahasiswa yang tidak memilih kuliah, inilah yang membuat diadakan penelitian tentang sebab-sebab mengapa mahasiswa berkuliah dikampus ini serta mecari solusi guna mengurangi jumlah mahasiswa yang menjadi non aktif ketika diketahui mempunyai orientasi minat yang bukan untuk kuliah. Dengan melakukan komparasi menggunakan 3 algoritma yang termasuk dalam metode klasifikasi data mining yaitu; Decision Tree C4.5, NaÃ¯ve Bayes dan K-Nearest Neighbor penelitian ini mencari nilai akurasi dan Area Under Curve (AUC) yang terbaik dari ketiga algoritma yang dikomparasi guna ditentukan model yang digunakan pada penentuan orientasi minat mahasiswa. Hasil dari komparasi yang dilakukan dalam penelitian ini adalah; algoritma Decision Tree C4.5 mempunyai nilai akurasi sebesar 91,75% dan AUC sebesar 0,969, NaÃ¯ve Bayes mempunyai nilai akurasi sebesar 86,77% dan AUC sebesar 0,930 sedangngkan K-Nearest Neighbor mempunyai nilai akurasi sebesar 88,61% dan AUC sebesar 0,500. Melalui uji beda yang dilakukan menggunakan operator T-test pada Rapid Miner ditemukan hasil bahwa algoritma Decision Tree C4.5 merupakan algoritma terbaik dari 3 buah algoritma yang digunakan, maka dalam penelitian ini digunakan rule Decision Tree C4.5 untuk diterapkan pada deployment yang dilakukan.