Meningkatkan Aktivitas Belajar IPS Siswa Melalui Penggunaan Media Gambar Seri - H. Kaharuddin (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Mencari hasil nilai yang terbaik idaman oleh seorang guru terhadap siswanya Penggunaan gambar seri di kelas dengan langkah ini member kemudahan pemahaman siswa belajar. Penggunaan Gambar Seri merupakan metode yang mengarahkan siswa di lapangan supaya lebih aktif dan kreatif dalam berfikir untuk memecahkan masalah sambil bermain dan riang gembira yang mereka hadapi. Penelitian ini di lakukan di kelas VI semester Genap setiap akhir tahun pelajaran. data yang di peroleh menggunakan Instrumen Evaluasi Belajar akhir, analisis datanya di lakukan secara Kuantitatif dengan memperhatikan hasil nilai yang sudah di peroleh tiga tahun sebelumnya. Dari data itu belum pernah di atas angka 6 (enam). Tahun pelajaran 2016/2017 perolehan nilai rata – rata 5.53, pada tahun 2017/2018 nilai rata-rata 4.96 kemudian tahun 2018/2019 perolehan nilai rata-rata 5.35. Setelah menggunakan tehnik belajar sambil bermain dengan menggunakan media gambar seri hasil nilai pelajaran bertambah menjadi 8.40 jauh melebihi nilai ketuntasan sekolah yang di sepakati 7.50. Pengetahuan sosial yang terjadi di masyarakat, merupakan paduan dari sejumlah pengetahuan luas. Aktivitas dan hasil belajar siswa terbantu dengan Penggunaan Gambar Seri meningkatkan tidak terbatas tetapi juga pada mata pelajaran lainnya.