PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI KLINIS PENGAWAS - Mrs. Huduriah (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2020)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan peningkatan kemampuan guru Dalam melaksanakan PembelajaranÂ  melalui Supervisi Klinis Pengawas. Pengawas dengan melakukan supervisi klinis pengawas diharapkan guru dapat meningkatkan kemampuan kompetensi pedagogiknya dalam pelaksanaan pembelajaran.Selain itu, dengan adanya peningkatan kompetensi guru, dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Jenis penelitian ini menggunaan penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru MI Binaan Wilayah Kemenag Kab. Lombok Timur. Hasil penelitian adalah terjadi peningkatan rata-rata kemampuan guru dari siklus I yaitu 68.70%, kemudian meningkat pada siklus II menjadi 77.04 %, dan meningkat kembali menjadi 85.19 % pada siklus III.The purpose of this study describes an increase in the ability of teachers to carry out learning through Clinical Supervision of Supervisors. Supervisors by conducting clinical supervision of supervisors are expected to improve the ability of teachers to improve their pedagogical competence in the implementation of learning. In addition, with an increase in teacher competence, it can improve student achievement. This type of research uses classroom action research with three cycles. The subjects in this study were MI teachers of the Ministry of Religion Regional Assistance, Kab. East Lombok. The results showed that there was an increase in the average ability of teachers from cycle I, namely 68.70%, then increased in cycle II to 77.04%, and increased again to 85.19% in cycle III.