PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PKN MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION PADA SISWA KELAS VI MI NU MASLAKUL FALAH GLAGAHWARU UNDAAN KUDUS - Achmad Syakur (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Tujuan yang mau diraih pada penelitian ini buat mengenali kenaikan aktivitas berlatih serta hasil berlatih anak didik pada penataran PKn dengan memakai bentuk penataran Kooperatif tipe Group Investigation (GI) pada anak didik kategori VI MI NU Maslakul Falah Glagahwaru Undaan Kudus Tahun Pelajaran 2019/ 2020. Penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas( Classroom Action Research). Riset dilaksanakan di kategori VI MI NU Maslakul Falah Glagahwaru Undaan Kudus. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Agustus hingga September tahun pelajaran 2019/ 2020. Subyek penelitian ini merupakan anak didik kategori VI semester ganjil tahun ajaran 2019/ 2020 yang berjumlah 28 anak didik. Konsep penelitian yang dipakai dalam riset ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Bersumber pada hasil penelitian membuktikan bahwa aplikasi Model penataran Group Investigation (GI) bisa tingkatkan aktiivtas serta hasil berlatih PKn pada anak didik kategori VI MI NU Maslakul Falah Glagahwaru Undaan Bersih tahun Pelajaran 2019/ 2020. Perihal tersebut diarahkan dengan 1) Ada pula kegiatan anak didik bertambah pada setiap siklusnya, pada tahap prasiklus menunjukan bahwa dari 28 siswa Kelas VI MI NU Maslakul Falah Glagahwaru Undaan Kudus masih sedikit yang menunjukkan keatifan saat belajar di kelas, presentase aktivitas siswa hanya mencapai 43% saja. Pada siklus I mendapatkan keanaikan dengan yang ditunjukan dengan total siswa yang mau berpartisipasi aktif dalam pembelajaran mulai meningkat dengan presentase aktivitas siswa mencapai 75%. Selanjutnya pada siklus II menunjukan bahwa sebagian besar siswa sudah berpartisipasi aktif dalam pembelajaran di kelas dengan dibuktikan oleh presentase aktivitas siswa yang mencapai 93% yang masuk dalam kategori sangat baik. 2) Hasil Belajar mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada tahap prasiklus dari 28 siswa kelas VI MI NU Maslakul Falah Glagahwaru Undaan Kudus,Â  siswa yang mencapai nilai KKM 70 hanya sejumlah 9 orang atau 32%. Pada tahap siklus I terjadi peningkatan hasil belajar, siswa yang berhasil mencapai nilai KKM 70 sejumlah 19 siswa atau 68%. Pada siklus I pembelajaran berjalan cukup baik namun ketuntasan belajar secara klasikal hanya sebesar 57% dari target ketuntasan yang diharapkan ialah minimun 75%, oleh sebab itu dilanjutkan penelitian pada Daur II. Pada langkah daur II terjalin kenaikan yang penting pada hasil berlatih anak didik, anak didik yang sukses menggapai nilai KKM 70 beberapa 25 anak didik ataupun 89%. Pada daur II penataran berjalan dengan amat bagus cocok dengan yang direncakan oleh periset. Pada langkah daur II ketuntasan berlatih dengan cara klasikal sebesar 89% serta telah mencapai target ketuntasan yang diharapkan yaitu minimal 75%.