RESPON SISWA TERHADAP APLIKASI TIKTOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Lira Hayu Afdetis Mana (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Artikel ini merupakan gagasan tertulis sebagai langkah awal yang akan peneliti lakukan untuk merancang perangkat pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan sebuah aplikasi yang bernama aplikasi tiktok. Media pembelajaran merupakan sarana yang sangat mempengaruhi proses belajar siswa unuk membantu kelancaran kegiatan pembelajaran. Di era Pandemi ini guru banyak kebingungan dalam menentukan media pembelajaran. Media pembelajaran yang ideal haruslah menarik, dekat dengan siswa dan membuat mereka senang dan akrab. Aplikasi tiktok merupakan aplikasi yang digemari oleh masyarakat pada saat sekarang ini termasuk siswa SMP maupun siswa SMA. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP dan SMA di Sumatera Barat yang berjumlah 231 orang. Data dari penelitian dikumpulkan dengan menggunakan google form untuk melihat respon siswa terhadapat Aplikasi Tiktok terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Hasil dari penelitian repon siswa terhadap aplikasi tiktok sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia yaitu: Pertama, sebagian besar siswa beranggapan bahwa apliaksi tiktok adalah aplikasi yang baik, menguntungkan dan menghibur. Kedua, siswa sangat setuju apabila tiktok dijadikan sebagai media pembelajaran. Ketiga, ada beberapa kompetensi dasar pembelajaran Bahasa Indonesia pernah ditonton siswa dari tiktok, yaitu teks narasi, teks prosedur, teks eksposisi, teks eksplanasi dan teks anekdot, walaupun belum semua siswa pernah menonton teks tersebut di tiktok. Keempat, pengaplikasiannya yang mudah dan fitur yang beragam, maka aplikasi Tik Tok dapat digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Untuk mengetahui keefektifan aplikasi Tik Tok dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia, diperlukan penelitian lanjut berikutnya.