Meningkatan Keterampilan Menulis Deskripsi Bahasa Inggris Melalui Pembelajaran Berbasis Projek pada Siswa SMP - Mr. Koswara (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Dengan meningkatnya hasil belajar siswa, diharapkan hasil tulisan siswa menjadi lebih baik. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus, dengan masinig-masing siklus terdiri dari empat langkah dengan menggunakan model yang dikembangkan oleh Arikunto, yaitu ( 1 ) rancangan/rencana awal, (2) Kegiatan dan pengamatan, (3) Refleksi, dan (4) Rancangan/rencana yang direfisi. Berdasarkan hasil penelitian selama tindakan, ada perubahan yang signifikan dari hasil belajar siswa kelas VII/H SMP Negeri 1 Cikancung semester 2 tahun ajaran 2019/2020 dalam mendiskripsikan benda/orang/tempat tertentu ketika digunakan menggunakan metode pembelajaran berbasis projek. Sebelum dilakukan penelitian siswa diberikan soal pre-tes, dan hanya 22,5% siswa yang mampu menulis teks deskriptive. Pada tahapÂ  siklus 1 ada peningkatan siswa yang mampu menulis teks deskriptive menjadi 57,5 , sedangkan pada siklus ke dua menjadi 87,5%. Dengan demikian dapat disimpulan bahwa penggunaan strategi menggunakan metode pembelajaran berbasis projek dapat meningkatakan hasil belajar siswa dalam pembelajaran menulis teks deskriptive.