PENERAPAN MEDIA BERBASIS AUTOPLAY DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Mia El Rahma Sona (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan penerapan media pembelajaran berbasis autoplay dengan pendekatan saintifik pada pembelajaran Bahasa Arab.  Dengan adanya penggunaan media secara terintegrasi dalam proses belajar mengajar dapat menjadikan media tersebut sebagai penyaji  stimulus informasi, sikap dan untuk meningkatkan keserasian dalam penerimaan informasi di dalam pembelajaran. Hasil dari pengembangan media pembelajaran berbasis autoplay dengan pendekatan saintifik dalam pembelajaran Bahasa Arab kelas XI di MAN 2 Kota Malang ini terdiri dari tampilan halaman pembuka yang beisi judul media, halaman pendahuluan yang berisi tentang petunjuk penggunaan, kompetensi inti dan kompetnsi Dasar, biodata penulis dan sumber referensi, materi terdiri dari materi qiro’ah dan Kitabah yang memuat media ppt dan video dan latihan soal yang berbentuk wondershare quiz creator, materi pengayaan yang terdiri materi-materi berupa ppt dan video youtube tyang sesuai dengan materi yang disajikan, hiburan yang berisi lagu-lagu berbahasa arab, dan  halaman penutup.This study aims to describe the application of autoplay-based learning media with a scientific approach to learning Arabic. With the use of media in an integrated manner in the teaching and learning process, it can make the media as a presenter of information stimulus, attitudes and to improve harmony in receiving information in learning. The results of the development of autoplay-based learning media with a scientific approach in learning Arabic for class XI at MAN 2 Malang City consisted of an opening page display containing the media title, an introduction page containing instructions for use, core competencies and basic competences, author's bio and sources. reference, the material consists of qiro'ah and Kitabah material which contains ppt media and videos and practice questions in the form of wondershare quiz creator, enrichment material consisting of materials in the form of ppt and youtube videos which are in accordance with the material presented, entertainment which contains songs Arabic songs, and cover page.