UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA BAGI SISWA SMP MENGGUNAKAN MEDIA BERBASIS APLIKASI â€œMOLARGAâ€œ - Anna Prihatiningsih (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Tujuan penelitianÂ  ini adalah untuk mendeskripsikan tentang peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa menggunakan Media â€œ Molarga â€œ. PenelitianÂ Â  iniÂ  terdiriÂ  dari duaÂ  siklus denganÂ  subyekÂ  penelitianÂ  adalahÂ  siswa kelas VII AÂ  yangÂ  berjumlahÂ  34 siswaÂ  terdiriÂ  dariÂ  20Â  siswaÂ  laki â€“ lakiÂ  dan 14Â  siswaÂ Â  perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing siklus terdiri atas tahap Perencanaan Tindakan, Pengamatan, Refleksi. Sedangkan pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan Media berbasis aplikasi â€œ Molargaâ€. Adapun data dalam penelitian ini diperoleh denganÂ  observasi dan nilai tes, dimana fungsi dari data yang telah diperoleh sebagai berikut: Observasi untuk mengetahui motivasi siswa dalam pembelajaran, dan nilai tes untuk mengetahui keberhasilan belajar siswa dalam memahami materi yang diajarkan. Pada kondisi awal proses pembelajaranÂ  siswa dari pengamatan langsung guru, motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran sangat buruk dengan skor 56 .Pada siklus I proses pembelajaran, motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran meningkat menjadi 68 (cukup). Pada siklus II proses pembelajaran, motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran lebih meningkat lagi 94 (sangat baik). Pada kondisi awal hasil prestasi belajar, jumlah siswa tuntas 7 anak 20,59 %, belum tuntas 27 anak atau 79,41 %, nilai tertinggi 80, nilai terendah 40 nilai rata-rata 59,70. Pada siklus I hasil prestasi belajar jumlah siswa tuntas 21 atau 61,76 %, belum tuntas 13 atau 38,24%, nilai tertinggi 90 nilai terendah 50 dan rata-rata 71,47. Pada siklus II hasil prestasi belajar jumlah siswa tuntas 33 atau 99,97%, belum tuntas 1 atau 0,03 %, nilai tertinggi 100, nilai terendah 60 dan rata-rata 81,18.