RANCANG BANGUN SIMULATOR SISTEM PENGASUTAN START-DELTA MOTOR INDUKSI 3 FASA DENGAN MODEL TRANSISI TERTUTUP - Toto Tohir; Abdullah Assegaf (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Motor induksi yang dikenal dengan nama lain motor asinkron adalah suatu mesin listrik yang merubah dari energi listrik menjadi energi mekanik. Motor induksi 3 fasa paling banyak dijumpai dalam dunia industri karena mempunyai keuntungan konstruksi yang kuat, sederhana terutama bila motor dengan rotor sangkar, kehandalan tinggi, efisiensi relatif tinggi pada kondisi normal, tidak memiliki sikat sehingga rugi geseknya relatif kecil, biaya pemeliharaan rendah dan harganya relatif murah. Artikel ini ini merupakan hasil penelitian tentang merancang dan merealisasikan sistem pengasutan start-delta transisi tertutup dengan menambahkan resistor yang berfungsi sebagai pereduksi arus mula pada saat motor beroperasi. Prisnip utama dari sistem pengasutan start-delta adalah untuk mengurangi arus start sehingga tegangan yang diterima oleh motor 380/âˆš3 volt. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dalam produk simulator yang meliputi studi literatur, pembuatan dokumen Bill of Material (BM), perancangan simulator, pemasangan komponen pengawatan instalasi kontrol dan daya, uji coba simulator. Motor induksiÂ  3 fasa yang diuji memiliki spesifikasi daya 7,5 HP, tegangan 380.415 volt, frekuensi 50 Hz, putaran 2900 RPM. Pengujian yang dilakukan dengan motor tanpa beban, Hasil pengujian yang diperoleh arus start relatif rata-rata rendah sebsar 17 amper dengan tegangan mendekati tegangan nominal sebesar 380 volt, waktu perpindahan dari start ke delta sebesar 0,25 detik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan sistem pengasutan start-delta transisi tertutup diperoleh tegangan antar fasa lebih stabil dan tegangan mendekati tegangan nominal jika dibandingkan dengan sistem pengasutan start-delta transisi terbuka, arus start relatif kecil dan terjadi pengurangan waktu ketika terjadi perpindahan dari posisi start ke delta.Â