MEDIA VIDEO YOU TUBE TUTORIAL LARI SPRINT UNTUK PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SMP NEGERI 4 WONOMERTO - Moh. Hosen (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media video Youtube tutorial untuk meningkatkan hasil pembelajaran lari sprint. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIA SMP Negeri 4 Wonomerto sebanyak 24 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi tes praktik lari sprint, lembar observasi siswa selama mengikuti pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan deskriptif persentase untuk mengungkap hasil ketuntasan belajar. Hasil siklus I menunjukkan bahwa 60 % siswa mencapai ketuntasan belajar . Hasil siklus II menunjukkan bahwa 90 % siswa mencapai ketuntasan belajar. Karena persentase ketuntasan hasil belajar siswa melampaui 80%, penelitian tindakan kelas ini telah mencapai indikator keberhasilan.Â This study aims to describe the application of YouTube tutorial video media to improve learning outcomes for sprinting. The subjects of this study were 24 students of class VIIA SMP Negeri 4 Wonomerto. Data collection techniques include sprint running practice tests, student observation sheets during the lesson. The data analysis technique uses descriptive percentages to reveal the results of learning completeness. The results of cycle I showed that 60% of students achieved mastery learning. The results of cycle II showed that 90% of students achieved mastery learning. Because the percentage of student learning outcomes exceeds 80%, this classroom action research has achieved indicators of success.Â