PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN PPKN MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS V SD - Mr. Slamet (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PPKN dengan menggunakan media pembelajaran audio visual. Penggunaan media audio visual dapat membuat pembelajaran lebih efektif dan efisien serta meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas V SD Negeri 02 Wonokerto Kulon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata kelas sebesar 3,20, yaitu 83,48 dari siklus I menjadiÂ  86,68 pada siklus II, dengan kriteria tingkat keberhasilan termasuk kategori B (Baik). Partisipasi siswa dalam mengikuti pembelajaran juga terjadi peningkatan dari 82,86 di siklus I menjadi 90,71 di siklus II atau naik 7,85 %. Persentase partisipasi siswa mencapai 90,71 % artinya pembelajaran dengan menggunakan media audio visual memiliki pengaruh terhadap partisipasi belajar siswa.The purpose of this study was to describe the increase in student learning outcomes in PPKN learning using audio-visual learning media. The use of audio-visual media can make learning more effective and efficient and increase student participation in learning. This research is a classroom action research with the research subject of fifth grade students of SD Negeri 02 Wonokerto Kulon. The results showed that there was an increase in the class average value of 3.20, namely 83.48 from the first cycle to 86.68 in the second cycle, with the criteria for the level of success including category B (Good). Student participation in learning also increased from 82.86 in the first cycle to 90.71 in the second cycle, an increase of 7.85%. The percentage of student participation reaches 90.71%, meaning that learning using audio-visual media has an influence on student participation.Â