TEKNIK SOLUTION FOCUS BRIEF COUNSELING (SFBC) UNTUK MENGURANGI STRES AKADEMIK SISWA KELAS X SMK SMTI PADANG - Mrs. Septilawati (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Solution Focus Brief Counseling (SFBC) merupakan salah satu pendekatan yang digunakan dalam layanan konseling individual. Teknik SFBC memiliki pandangan bahwa sesungguhnya kebenaran dan realita itu bukan suatu hal yang absolute namun kebenaran dan realita bisa dikontruksikan atau dibangun. Seyogyanya konseling individual dilaksanakan secara face to face, namun kondisi pandemi tidak memungkinkan untuk dilaksanakan. Pembelajaran online memberikan dampak terhadap peserta didik kelas X yaitu stres akademik. Atas dasar itulah peneliti berharap penelitian ini mampu mengurangi stres yang dialami peserta didik melalui konseling individual. Efektivitas teknik SFBC dalam konseling individual dalam mengurangi stres akademik yang dialami peserta didik selama mengikuti pembelajaran daring dimasa pandemi. Pelaksanaan teknik SFBC dalam konseling individual dilakukan secara virtual melalui media video call. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas X yang mengalami kendala dalam pembelajaran online dan reveral dari wali kelas. Metode yang digunakan sesuai kondisi pandemi adalah cyber counseling melalui video call. Teknik ini masih memungkinkan konselor dan klien bertatap muka dan berkomunikasi secara lisan. Konselor masih bisa memberi dan memperlihatkan rasa empat, perhatian yang ditampilkan oleh klien. Hasil penelitian siklus 1 (satu) terlihat bahwa tingkat stres yang dialami siswa kelas X berada dalam kategori tinggi. Artinya siswa dalam mengikuti pembelajaran online stres yang dirasakan tinggi. Penelitian dilanjutkan pada siklus 2 (dua) dengan hasil terjadi penurunan tingkat stres dari kategori tinggi menjadi kategori cukup. Dapat disimpulkan bahwa teknik SFBC yang digunakan dalam konseling individual yang pelaksanaannya melalui video call memberikan dampak yaitu penurunan tingkat stres yang dialami oleh siswa selama mengikuti pembelajaran online.