EVALUASI PASCA HUNI TERHADAP ASPEK FUNGSIONAL KAWASAN LEMBAGA PERGURUAN MUJAHIDIN PONTIANAK - Raihan, Muhammad Hary (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2018)
Lembaga Perguruan Mujahidin adalah sekolah Islam terpadu yang didirikan dan beroperasi sejak tahun 1982. Lembaga Perguruan Mujahidin mengalami pasca huni dari standar dan perancangan masa lalu sehingga diperlukan peninjauan kembali terhadap bangunan dan lingkungan binaan. Tujuan penelitian ini untuk meninjau kembali bangunan dan lingkungan terhadap aspek fungsional yaitu pengelompokan fungsi, sirkulasi, faktor manusia, dan fleksibilitas/perubahan pada Lembaga Perguruan Mujahidin. Hasil yang diharapkan berupa rekomendasi usulan desain sebagai acuan pengembangan mendatang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik penelitian menggunakan teknik komparasi untuk membandingkan hasil responden pasca huni terhadap standar dan hasil perancangan/perencanaan masa lalu di Lembaga Perguruan Mujahidin. Hasil penelitian menunjukkan hasil responden pasca huni terhadap standar dan perancangan/perencanaan masa lalu telah berhasil karena sebagian besar menyatakan nyaman terhadap aspek fungsional dengan hasil yaitu 57.80% pengelompokan fungsi, 78.70% sirkulasi ruang luar, 80.50% sirkulasi ruang dalam, 72.90% faktor manusia, dan 61.30% fleksibilitas/perubahan. Rekomendasi usulan desain dihasilkan berdasarkan hasil pasca huni untuk menyelesaikan permasalahan pada aspek fungsional di Lembaga Perguruan Mujahidin berupa perubahan fasade, sirkulasi, penataan ulang tata ruang dalam dan tata ruang luar untuk acuan pengembangan mendatang. Kata kunci: Evaluasi Pasca Huni, Lembaga Perguruan Mujahidin