Peningkatan Kompetensi Guru dalam Membuat dan Menerapkan Media Pembelajaran Power Point Melalui Kegiatan Workshop in House Training - Muh. Fahrudin (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam membuat serta menerapkan media pembelajaran PowerPoint melalui kegiatan Workshop in House Training. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah. Peneliti merupakan kepala sekolah dari Sekolah Dasar Negeri Getas II. Subyek penelitian merupakan guru-guru dari Sekolah Dasar Negeri Getas II. Penelitian Tindakan Sekolah dikatakan berhasil apabila sebanyak 85% guru peserta kegiatan mendapatkan nilai minimal masuk kategori baik untuk nilai kinerja guru melalui kegiatan In House Training di sekolah SD Negeri Getas II kapanewon Playen Tahun Pelajaran 2020/ 2021. Hasil dari data wawancara dan observasi yang telah dilakukan menunjukkan tingkat partisipasi dan nilai kemampuan peserta In House Training. Rata-rata tingkat partisipasi guru dalam siklus satu sebanyak 80,25 dan meningkat menjadi 87,64 saat siklus dua. Nilai kemampuan guru dalam membuat dan menerapkan media pembelajaran PowerPoint pada siklus satu adalah 81,47 dan meningkat menjadi 87,30 pada siklus dua. Dari analisis data yang dilakukan, dapat dibuktikan bahwa kegiatan In House Training berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam membuat dan menerapkan media pembelajaran PowerPoint dengan hasil yang mencapai 87,30% dari target yang telah ditentukan yaitu 85%.