PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR KIMIA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER - Rita Olivia (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Heads Together) pada mata pelajaran kimia dengan materi tata nama senyawa sederhana bagi siswa kelas X SMK SMTI Padang Tahun Pelajaran 2019/2020 merupakan bertujuan yang hendak dicapai pada penelitian ini. Pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan lembar observasi dan pemberian tes setiap akhir siklus. Lembar observasi untuk data aktivitas belajar dan pemberian tes untuk data hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan 2 siklus. Hasil analisis data observasi menunjukkan peningkatan aktivitas belajar siswa dari siklus I sebesar 61,88% menjadi 78% pada siklus II. Hasil analisis data tes (evaluasi) menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa yang cukup baik yaitu pada siklus I persentase siswa yang tuntas sebesar 47,22% meningkat menjadi 80,56% pada siklus II. Hasil analisis data observasi dan analisis data evaluasi menunjukkan adanya pengaruh positif dari penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Heads Together) untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar kimia siswa kelas X SMK SMTI Padang pada materi tata nama senyawa sederhana.