GEDUNG FOTOGRAFI KHATULISTIWA - Aulia, Nurul (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2016)
Gedung Fotografi Khatulistiwa merupakan tempat yang mewadahi seluruh aktifitas yang berhubungan dengan fotografi. Seiring perkembangan teknologi fotografi di Indonesia, maka fotografi tidak hanya sebagai sarana untuk mendokumentasikan suatu kegiatan atau peristiwa saja, tetapi fotografi telah berkembang menjadi sarana dalam mengeksplorasikan seni sebagai alat komunikasi. Saat ini terdapat banyak kebutuhan serta keinginan untuk mengikuti perkembangan fotografi. Tujuan didirikannya Gedung Fotografi Khatulistiwa ini yaitu sebagai wadah yang diperuntukkan bagi masyarakat pencinta fotografi yang berminat dalam hal seni fotografi, sehingga dapat melayani kebutuhan masyarakat pecinta fotografi dengan cara menyediakan sebuah tempat untuk berkumpul para pencinta fotografi serta memamerkan hasil fotografi kepada masyarakat, khususnya di Kota Pontianak. Dalam perancangan perlu adanya analisa perancangan yang meliputi analisa internal, analisa eksternal, struktur, utilitas, pencahayaan dan penghawaan yang dapat menjadi acuan dalam menentukan zonasi rancangan bangunan, ruang-ruang yang ada dalam massa bangunan, hubungan ruangnya dan sirkulasi yang terjadi. Sehingga diperoleh denah bangunan dan dapat ditentukan ide awal bentuk dan tampilan bangunan yang disesuaikan dengan hasil analisa dari kebutuhan dan fungsi ruang berdasarkan kegiatan-kegiatan yang ada pada rancangan bangunan.   Kata kunci: Gedung, Fotografi, Khatulistiwa