DIGITALISASI PEMBUATAN ANIMASI DI SMK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL KARYA SESUAI TUNTUTAN INDUSTRI - Mr. Mardi (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Tujuan penelitian ini sebagai upaya mencari solusi agar hasil karya siswa yang dibuat sesuai dengan standart industri. Sehingga proses praktik pembuatannya diperlukan control quality dari pihak industri. Dalam pengerjaan animasi memerlukan peralatan memadai, fasilitas internet, literasi pendukung pengetahuan, penguasaan komputer dan skill yang cukup. Setiap tahun permintaan tenaga kerja bidang animasi terus meningkat, hal ini ditunjukkan dengan banyaknya lowongan kerja yang di tawarkan dari berbagai studio animasi. Pada prinsipnya semua perusahaan memerlukan tenaga yang trampil siap untuk bekerja di bidangnya. Pada kenyataannya lulusan siswa kompetensi animasi masih banyak yang belum siap kerja. Sebagai upaya memecahkan permasalahan tersebut kami mengadakan penelitian dengan pengumpulan data menggunakan metode kualitatif, yaitu dengan menggali data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi secara langsung pada subyek sasaran penelitian. Subyek penelitian yaitu siswa kelas 12 kompetensi animasi SMKN 12 Surabaya, sedangkan obyek penelitian yaitu hasil karya siswa. Proses pembelajaran pembuatan animasi secara digital di SMKN 12 Surabaya dengan model project base learning menggunakan metode penugasan diharapkan meningkatkan hasil karya sesuai tuntutan industri.