JOYFUL LEARNING UNTUK PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR ALJABAR KELAS SMP NEGERI 1 WONOMERTO - Mr. Mujiono (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2020)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan Strategi Joyful Learning. Strategi joyful learning membantu guru untuk lebih kreatif dalam proses belajar mengajar dan dapat meningkatakan hasil belajar siswa. Desain penelitian   ini  adalah  Penelitian  Tindakan Kelas  (PTK) yang  dilakukan  secara  kolaboratif. Subjek  penelitian   adalah  peserta  didik kelas VII B  berjumlah  22  orang, 5 putri dan 17 putra. Penerapan strategi joyful learning menunjukkan peningkatan pada hasil belajar. Siklus I meningkat menjadi 21 siswa yang mencapai ketuntasan dengan nilai rata-rata kelas 95. Pada siklus I memperoleh nilai rata-rata IPG 73% dengan kategori baik, IRS 88 % dengan kategori sangat baik, dan IKL 80% dengan kategori baik. This study aims to improve learning outcomes by using the Joyful Learning Strategy. Joyful learning strategies help teachers to be more creative in the teaching and learning process and can improve student learning outcomes. The design of this research is Classroom Action Research (PTK) which is conducted collaboratively. The research subjects were 22 students of class VII B, 5 girls and 17 boys. The application of joyful learning strategies shows an increase in learning outcomes. The first cycle increased to 21 students who achieved completeness with an average grade of 95. In the first cycle, the IPG average score was 73% in the good category, 88% IRS in the very good category, and 80% IKL in the good category.