Pelaksanaan Workshop untuk Meningkatkan Keterampilan Guru dalam Membimbing Kegiatan Ekstrakurikuler Tulis dan Baca Puisi Kepada Siswa Melalui Teknik Asosiasi dan Fantasi - Naning Indarwati (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Tujuan penelitian adalah melalui workshop dapat meningkatkan keterampilan guru dalam membimbing kegiatan ekstrakurikuler tulis dan baca puisi dengan penerapan teknik asosiasi dan fantasi. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan sekolah dengan dua siklus dan masing-masing siklus melalui empat tahapan, yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflection). Teknik pengambilan data penelitian dilakukan dengan cara observasi, angket, dan dokumentasi untuk mendeskripsikan tingkat keberhasilan pelaksanaan workshop bagi guru dalam membimbing kegiatan ekstrakurikuler tulis dan baca puisi. Penelitian berlangsung selama tiga bulan, yaitu Oktoberâ€“Desember 2019 di SDN 2 Krajankulon Kaliwungu Kabupaten Kendal. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif, kualitatif. Hasil observasi guru dalam membimbing kegiatan ekstrakurikuler menulis dan membaca puisi siklus 1 adalah 78,7 %; hasil angket guru terhadap pelaksanaan workshop, pelatihan, hingga pendampingan siklus 1 adalah 77,2%Â  masih perlu ditingkatkan dari target yang diharapkan, yaitu 85%. Pada siklus 2 tingkat ketercapaian hasil observasi guru dalam membimbing kegiatan ekstrakurikuler menulis dan membaca puisi mengalami peningkatan, yaitu 86,4% dan hasil angket guru terhadap pelaksanaan workshop, pelatihan, hingga pendampingan siklus 2 adalah 86,2%, sehingga penelitian ini sudah memenuhi harapan dari indikator pencapaian yang ditetapkan, yaitu 85%. Dapat disimpulan bahwa melalui workshop terdapat peningkatan keterampilan guru dalam membimbing kegiatan ekstrakurikuler menulis dan membaca puisi dengan penerapan teknik asosiasi dan fantasi kepada siswa di SDN 2 Krajankulon Kaliwungu Kabupaten Kendal tahun pelajaran 2019/2020.