PESANTREN USHULUDDIN SINGKAWANG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR ISLAM - Syahbani, Mira (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Pondok Pesantren adalah sebuah bentuk wadah kegiatan pendidikan Islam yang seharusnya memiliki nilai-nilai keagungan dan menjadi icon untuk perkembangan agama islam.S udah banyak berkembang pondok pesantren yang juga memamsukkan pendidikan-pendidikan ilmu umum pada kurikulumnya. Pondok pesantren seperti ini disebut pondok pesantren modern. Pondok pesantren modern telah sedikit banyak mengubah paradigma dan opini negatif masyarakat tentang pondok pesantren, karena masyarakat banyak yang menginginkan pendidikan ilmu keagamaan tapi juga tidak ketinggalan dalam pendidikan umum. Contohnya Pondok Pesantren Ushuluddin  Singkawang yang berada di provinsi Kalimantan Barat. Pondok Pesantren Ushuluddin  Singkawang merupakan pondok pesantren terbesar di Kota Singkawang dengan jumlah santri yang kian bertambah di setiap tahunnya. Pondok Pesantren Ushuluddin berada di Jalan Alianyang, Kelurahan Jawa, Kecamatan Singkawang tengah dan telah terbangun kurang lebih 36 tahun. Pendirian pondok pesantren tersebut hanya dilakukan dengan pertimbangan dari pemilik pondok tanpa ada pemikiran dari seoraang arsitek, hingga terbangunlah beberapa bangunan yang telah digunakan hingga sekarang. Pesantren ini memerlukan perencanaan ulang bangunan dengan melengkapi fasilitas sehingga Pesantren Ushuluddin bisa menjadi tempat pendidikan yang dapat mengembangkan karakter manusia dengan memiliki intelektualitas tinggi dan budi pekerti luhur terutama ilmu agamanya. Kata kunci : Pesantren, Pesantren modern, fasilitas