PERUMAHAN PUSAT KOTA DENGAN KONSEP EFISIENSI DI PONTIANAK - Tama, Hariadi (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2016)
Perumahan adalah kelompok rumah yang berfungsi sebagai lingkungan tempat tinggal atau lingkungan hunian yang dilengkapi dengan prasarana dan sarana lingkungan. Pembangunan dibidang yang berhubungan dengan tempat tinggal beserta sarana dan prasarananya memang perlu mendapatkan prioritas. Namun dalam perkembangannya, pertumbuhan perumahan seiring jumlah penduduk yang tinggi saat sekarang ini dengan pertimbangan lokasi site yang terbatas, tingginya harga lahan, dan lokasi yang strategis diperlukan kriteria yang mendukung akan kebutuhan tersebut diantaranya efisiensi pada pemanfaatan lahan bangunan. Efisiensi dikatakan sebagai komplek perumahan dengan memaksimalkan kebutuhan ruang pada bangunan rumah sehingga memberikan lahan lebih yang dapat dimanfaatkan. Perumahan pusat kota semakin terbatas karena lahan yang makin sempit. Dengan kondisi tersebut, perumahan pusat kota memerlukan  konsep efisiensi untuk memaksimalkan lahan yang tersedia. tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan tentang konsep efisiensi yang diterapkan pada perumahan pusat kota. Efisiensi yang diterapkan pada perancangan ini adalah penataan ruang dalam kawasan pusat kota dengan ruang terbuka yang dapat difungsikan sebagai tempat parkir (parkir komunal). Rumah dalam kawasan dibuat kopel (berdempet) untuk memaksimalkan jumlah rumah.   Kata kunci: Perumahan, Pusat Kota, Pontianak