PERANCANGAN KAWASAN WISATA AIR TERJUN BANANGAR DI KABUPATEN LANDAK - Meivira, Jelsy (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Kalimantan Barat merupakan Provinsi di Indonesia yang berada di ujung barat pulau Kalimantan. Daerah Kalimantan Barat termasuk salah satu daerah yang mendapatkan julukan provinsi “Seribu Sungai”. Julukan ini selaras dengan kondisi geografis yang mempunyai ratusan sungai besar dan kecil yang diantaranya dapat dan sering dilayari dan menjadi salah satu tempat rekreasi di Pontianak. Kalimantan Barat berbatasan darat dengan negara bagian Sarawak, Malaysia, dan dilalui garis Khatulistiwa. Oleh karena itu Provinsi ini banyak memiliki tempat wisata uang menarik untuk dikunjungi mulai dari wisata alam, wisata sejarah, dan wisata budaya. Kawasan Wisata Air Terjun Banangar merupakan salah satu kawasan pariwisata yang berada di bukit Banangar, tepatnya di Dusun Tauk, Desa Merayuh, Kecamatan Air Besar, Kabupaten Landak, dan merupakan kebanggaan besar masyarakat Kabupaten Landak khususnya masyarakat Kecamatan Serimbu. Air Terjun Banangar merupakan air terjun terbesar di Kabupaten Landak, yaitu dengan lebar 60 meter dan tinggi 60 meter. Pengembangan kawasan wisata air terjun Banangar mendorong pengembangan potensi daerah seperti pagelaran/festival budaya setempat dan membuka kawasan pedalaman untuk lebih maju dan berkembang. Daya tarik yang dapat ditemui di lokasi Air Terjun Banangar selain dapat menikmati langsung air terjun Banangar, di bagian hilir air terjun terdapat arus air yang bisa dimanfaatkan untuk olahraga Arung Jeram. Kata kunci: Wisata, Air Terjun, Banangar