TECHNO PARK DI KOTA PONTIANAK - Putri, Mega Nidea (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2017)
Badan Perencanaan Pembangunan Nasional menetapkan sebuah kebijakan membangun 100  Techno Park dan Science Park di daerah–daerah kabupaten/kota. Kota Pontianak merupakan kota dengan potensi dan keunikan dapat menjadi tambahan bahasan ilmu pengetauan menarik pada pembangunan Techno Park sebagai wadah pembelajaran ilmu pengetauan dan teknologi. Metode penulisan dimulai dengan tahap gagasan berupa perumusan permasalahan. Tahap selanjutnya berupa tahap pengumpulan data, data yang dikumpulkan berupa teori mengenai Techno Park dan studi kasus bangunan serupa. Tahap analisis menghasilkan konsep dan hasil perancangan. Permasalahan design Techno Park di Kota Pontianak terletak pada upaya menggabungkan fungsi wisata dan edukasi. Techno Park di Kota Pontianak dengan konsep Techno for Nature ini memberikan pengalaman belajar ilmu pengetahuan dan teknologi secara umum dengan wahana-wahana indoor dan outdoor dan pada pengaplikasian di bangunan itu sendiri. Konsep ini diaplikasikan dengan menggabungkan gubahan indoor dan outdoor dengan sirkulasi secara linear. Konsep Techno for Nature diaplikasikan pada sistem utilitas berupa pemanfaatan sumber berupa air hujan dan cahaya matahari dan sistem struktur yang diekspos sehingga menjadi bahasan pengetahuan. konsep Techno for Nature pada Techno Park di Kota Pontianak ini dapat menjadi wadah wisata edukasi yang mudah dipahami dan memberikan pengalaman menarik dalam hal menambah ilmu pengetahuan umum dan teknologi. Kata kunci: Wisata,  Edukasi, Techno Park