Kawasan Hotel Resort dan Homestay di Pulau Lemukutan Kabupaten Bengkayang - Ramadhan, Al’adiyat (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2013)
Di Kalimantan Barat banyak terdapat tempat-tempat yang berpotensi wisata. Tempat tujuan wisata yang baru-baru ini mulai populer bagi para wisatawan adalah pulau-pulau di daerah Kabupaten Bengkayang khususnya Kecamatan Sungai Raya Kepulauan. Pulau Lemukutan memiliki bermacam potensi objek wisata, diantaranya adalah keindahan alam pantai, keindahan bawah laut, datarannya, perbukitannya, budaya dan tradisi masyarakat setempat.  Wisatawan datang ke pulau Lemukutan bertujuan untuk berlibur, bersantai, berenang, menikmati keindahan alam dan berinteraksi dengan masyarakat setempat. Perancangan kawasan hotel resort dan homestay bertujuan untuk memfasilitasi kegiatan wisata serta menjadi suatu kawasan ekowisata di pulau Lemukutan. Para wisatawan dapat memilih dengan bebas untuk berwisata menggunakan fasilitas resort yang mengutamakan privasi dan kenyamanan bagi wisatawan ataupun fasilitas homestay di rumah penduduk setempat agar wisatawan dapat berinteraksi dengan masyarakat setempat serta mengetahui budaya dan tradisi masyarakat setempat. Perancangan kawasan meliputi fasilitas hotel resort dan homestay, mengenai lokasi yang tepat untuk menerapkan homestay dan fasilitas-fasilitas pada hotel resort, melalui analisis dan pertimbangan terhadap lokasi perancangan. Perancangan kawasan hotel resort dan homestay di pulau Lemukutan merupakan suatu langkah ekowisata dalam memenuhi kebutuhan wisata masa sekarang dan masa mendatang, memberikan suatu inovasi dan keunikan dalam mengatasi perkembangan pariwisata dengan menggunakan konsep pariwisata berkelanjutan.   Kata kunci: resort, homestay, ekowisata