REDESAIN KAWASAN LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK (LPP) TVRI KALIMANTAN BARAT - Shahab, Rizky Fadhilla (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2014)
Televisi merupakan media perantara yang paling berpengaruh dalam membentuk kepribadian masyarakat dan secara perlahan akan merubah moral bangsa Indonesia apabila program-program kurang bermutu masih tetap mendominasi. Maka dari itu, perlu suatu perlindungan untuk tetap menjaga moral bangsa Indonesia dengan acara-acara yang bermutu dan mendidik tetapi tetap menghibur. LPP TVRI Kalimantan Barat memiliki tugas memberikan pelayanan informasi, pendidikan dan hiburan yang sehat. Hal ini diharapkan dapat menjaga moral bangsa dengan program-program acara yang disiarkan. LPP TVRI Kalimantan Barat merupakan stasiun televisi lokal di Pontianak yang sudah mengudara sejak tahun 1977. Namun, saat ini LPP TVRI Kalimantan Barat masih mengalami kendala-kendala internal maupun eksternal. LPP TVRI Kalimantan Barat belum mempresentatifkan citra kawasan sebagai stasiun televisi lokal publik, baik dari fasad bangunan, ruang maupun fasilitas. Maka dari itu, perlu dilakukan redesain pada kawasan LPP TVRI Kalimantan Barat. Redesain menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang ada di eksisting kawasan dengan desain dan tema yang disesuaikan dengan fungsi kawasan. Konsep integrasi diambil sebagai konsep utama dengan tujuan untuk mengkaitkan permasalahan dari berbagai aspek sehingga mencapai suatu kawasan yang terintegrasi dan fungsional. Hasil redesain kawasan LPP TVRI Kalimantan Barat, mengatasi permasalahan pada eksisting yang berkaitan dengan desain fasad bangunan, program ruang dan fungsi serta fasilitas.   Kata kunci: Stasiun Televisi, LPP TVRI Kalimantan Barat, Integrasi