REST AREA KABUPATEN MEMPAWAH - Firhandy, Aldie Ramadhanu (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2018)
menghasilkan rancangan rest area yang dapat membantu pengendara beristirahat selama perjalanannya. Lokasi perancangan berada di kabupaten Mempawah, karena daerah tersebut merupakan daerah yang menghubungkan kota – kota besar di Kalimantan Barat. Sebelum adanya fasilitas rest area ini, para pengemudi hanya beristirahat di tepi – tepi jalan, baik itu seperti warkop kecil, rumah makan, dan lain – lain yang tentunya hanya memiliki fasilitas dan kapasitas yang tidak memadai. Metode perancangan menggunakan metode lima tahap dari Asimov, yaitu tahap permulaan, persiapan, pengajuan usul, evaluasi, dan tahap tindakan. Pada perancangan rest area tipe A ini, akan dibangun fasilitas – fasilitas yang sering menjadi tujuan persinggahan para pengemudi semasa waktu perjalanan, fasilitas tersebut berupa tempat makan, bengkel, toilet, musholla, minimarket, SPBU dan lain – lain. Perancangan kawasan rest area ini menggunakan konsep sirkulasi yang nyaman dan efisiensi lahan serta ruang, untuk memudahkan dan memberikan rasa nyaman para pengunjung kawasan saat menggunakan fasilitas yang disediakan. Kata kunci: Rest Area, Jalan Trans, Kabupaten Mempawah