PUSAT PERBELANJAAN MODERN (MALL) DENGAN PENEKANAN RUANG TERBUKA PUBLIK - Savitri, Rika (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2018)
Kota Pontianak merupakan salah satu ibukota di Indonesia yang sektor perekonomiannya sedang berkembang. Perkembangan aktivitas perekonomiannya dilihat dengan muncul beragam jenis perdagangan dan jasa. Melihat data Pusat Perbelanjaan Modern (Mall) yang berdiri dalam 10 tahun terakhir, sistem Mall yang digunakan memiliki jenis bangunan yang hanya terfokus di dalam bangunan tanpa memiliki hubungan dengan alam luar. Hal tersebut menyimpang dari konsep dasar pusat perbelanjaan yaitu menyatukan hubungan antara kegiatan dalam bangunan dengan alam terbuka. Dengan melakukan pembangunan Pusat Perbelanjaan Modern (Mall) dengan penekanan ruang terbuka publik pada kawasan pinggiran Sungai Kapuas dapat mengembalikan esensi dari konsep dasar pusat perbelanjaan, serta dapat mengembangkan perekonomian dan memperdayagunakan sumber daya alam Kota Pontianak. Hasil perancangan ini menunjukkan pemecahan massa bangunan menjadi 2 bagian untuk menciptakan jalur pedestrian dan jalan utama pada tengah zona gedung utama. Jalur tersebut memberikan ruang bebas pandang mulai dari pintu masuk hingga ke Sungai Kapuas. Area yang menghadap ke sungai dijadikan sebagai area publik dengan menjadikan sungai sebagai magnet view, sehingga konektivitas dapat terwujud. Selain itu, terdapat ramp yang dapat diakses melalui taman untuk ke rooftop, sehingga hubungan antara taman sebagai area terbuka publik dan bangunan tidak terputus. Kata kunci: Pusat Perbelanjaan Modern (Mall), Ruang Terbuka Publik, Sungai Kapuas,Mall dengan Ruang Terbuka Publik