REVITALISASI UNIT PELAKSANAAN TEKNIS DAERAH LOKA LATIHAN KERJA USAHA KECIL MENENGAH MEMPAWAH - Pratiwi, Findy Celona Dian (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2015)
Sarana pendidikan dan pelatihan kejuruan merupakan suatu wadah yang memberikan keterampilan kejuruan bagi sumber daya manusia sebagai bekal dalam dunia kerja, dengan keterampilan tertentu yang dimiliki oleh seseorang akan mempermudah dalam mencari pekerjaan. UPTD LLK-UKM dapat menunjang dalam menciptakan manusia karya yang siap kerja. Tempat pelatihan kerja memiliki peran yang sangat vital, sehingga harus baik dari segi perancangan arsitektural sebagai tempat pelatihan. Kondisi kawasan UPTD LLK-UKM Mempawah saat ini masih belum memenuhi semua aspek tersebut. Kondisi bangunan di dalam kawasan saat ini tidak mendukung kegiatan pelatihan, terdapat beberapa masalah antara lain adalah umur dari bangunan yang sudah lebih dari 32 tahun. Selain itu hubungan dari setiap bangunan juga memerlukan penataan ulang. Kondisi kawasan yang tidak nyaman membuat minat dari calon siswa pelatihan menjadi menurun. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tindakan Revitalisasi kawasan perlu untuk dilakukan agar kegiatan pelatihan di dalam kawasan kembali vital.   Kata kunci: Pelatihan kerja, revitalisasi