GEDUNG PERTUNJUKAN MUSIK PONTIANAK - Aulia, Rachmita Nanda (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Musik adalah sebuah komponen aliran seni yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Musik dapat diterima dengan mudah bagi setiap orang berdasarkan selera masing-masing. Setiap budaya memiliki jenis musik yang menjadi ciri khas untuk diperdengarkan dan dimainkan. Pontianak memiliki aliran musik yang sudah berkembang. Sudah banyak komunitas berkarya pada bidang musik. Banyaknya komunitas musik yang berada di Pontianak menimbulkan permasalahan yaitu wadah kegiatan tersebut. Perancangan Gedung Pertunjukan Musik menjadi penyelesaian permasalahan yang mewadahi segala kegiatan musik baik dalam menghasilkan karya atau sarana hiburan untuk menikmati musik.  Lokasi perancangan berada pada Jalan Sutan Syahrir, tepatnya pada kawasan kebudayaan. Desain bangunan yang dirancang menunjukkan ekspresi sebuah pagelaran musik. Penyampaian desain tersebut dalam bentuk gambar ditunjukkan dengan penataan setiap ruangan didalamnya agar terlihat lebih kompleks dan teratur. Pada konsep dijelaskan bahwa bangunan dibagi menjadi dua masa dengan fungsi yang berbeda, yaitu pada bagian depan difungsikan sebagai ruang publik dan akses pendukung yang terdiri dari ruang penjualan alat musik, cafe dan resto, coffee shop, ruang pameran, ticket box, musholla dan area servis. Sedangkan pada bagian belakang di khususkan untuk ruang pertunjukan musik agar tidak mengganggu aktivitas lain. Tampilan bangunan, desain interior, desain eksterior dan fasilitas pendukung dirancang agar dapat mencerminkan aktivitas dan fungsi didalamnya.