HOTEL BISNIS DI KOTA SINTANG - Aryandie, Sandy (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Perkembangan dalam bidang pembangunan di Provinsi Kalimantan Barat terjadi di seluruh kabupaten dan kota, salah satunya Kabupaten Sintang. Struktur perekonomian Kabupaten Sintang dalam lima tahun terakhir masih didominasi oleh tiga sektor ekonomi yaitu sektor pertanian, sektor perdagangan dan sektor pariwisata (hotel dan restoran). Pemerintah saat ini fokus dalam mencari cara untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Sintang, salah satunya dengan cara melakukan kegiatan promosi wisata yang ada untuk menarik para wisatawan. Keberadaan sektor pariwisata saat ini mempunyai peranan yang cukup penting dalam pembangunan perekonomian daerah, terutama dalam perluasan kesempatan kerja dan peningkatan pendapatan daerah. Bertambahnya jumlah pengunjung yang datang ke Kabupaten Sintang menjadi tolak ukur bagi pemerintah untuk meningkatan pelayanan di Kabupaten Sintang, khususnya hotel. Fasilitas yang dibutuhkan untuk menunjang kegiatan pengunjung antara lain adanya ruang pertemuan, restoran, fasilitas rekreasi, kamar, sarana rekreasi dan olahraga. Perlunya perancangan yang matang untuk sebuah hotel akan berpengaruh pada tingkat kenyamanan pelayanannnya. Diperlukan sebuah konsep yang tepat mulai dari pemilihan lokasi yang cocok untuk hotel, analisa kebutuhan ruang yang dapat memfasilitasi kegiatan pengguna dan aktifitas penggunahotel, pemilihan bentuk yang fungsional dan efisein, struktur bangunan yang sesuai dengan kondisi daerah perancangan dan menyesuaikan dengan konsep bentuk hotel serta sistem utilitas yang tepat untuk sebuah hotel.Kata Kunci: Hotel Bisnis di Kota Sintang