REDESAIN PONDOK PESANTREN DARUL ULUM KUBU RAYA - Masrudi Masrudi (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Pondok Pesantren Darul Ulum merupakan kawasan pendidikan yang menyediakan pendidikan formal (Taman Kanak-kanak, SD, SMP, SMA, Perguruan Tinggi) dan non formal berupa Pondok Pesantren. Pondok Pesantren Darul Ulum merupakan sebuah kawasan yang menyediakan pendidikan agama Islam. zona hunian antara pengelola dan santri masih belum tertata dengan baik juga aktivitas santri dan santriwati yang masih berbaur, sehingga menimbulkan permasalahan lain yang bertolak belakang dengan prinsip dasar Keislaman. Metode tahapan pada Redesain Pondok Pesantren Darul Ulum ini dimulai dari Tahap Gagasan, Pengumpulan Data, Analisis, Sintesis, Pra-Rancangan dan Tahap Pengembangan Rancangan. Lokasi perancangan berada di Jalan Kuala Dua Supadio Sei Raya, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Redesain Pondok Pesantren Darul Ulum ini terdiri dari beberapa massa bangunan yaitu: bangunan Masjid, Sekolah, Asrama, Hunian Pengelola dan bangunan Walet. Pada Redesain Pondok Pesantren Darul Ulum menerapkan konsep Hijab yang bisa diartikan yakni pembatas untuk menjaga privasi bagi pengguna bangunan terutama pembatas antara laki-laki dan perempuan. Hasil perancangan yang diperoleh yaitu: bangunan Masjid menjadi focal point kawasan dengan perletakan dibagian depan agar terintegrasi dengan pemukiman penduduk. Bangunan kampus STITDAR diletakkan dibagian sisi kawasan sebagai zona privasi. Bangunan pengelola yayasan sebagai hijab atau pemisah antara zona ikhwan dan akhwat. Bangunan Pendidikan dan Hunian diletakkan dibagian belakang agar privasi dan kenyamanannya terjaga. Kata kunci: Redesain, Pondok Pesantren, Hijab