KAWASAN OLAHRAGA REKREASI PADA RUANG TERBUKA HIJAU DI KOTA PONTIANAK - SUDAGUNG, YUDHA BHASKARA (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2015)
Ruang terbuka hijau di Kota Pontianak yang termasuk dalam ruang terbuka hijau dengan lapangan olahraga pada umumnya dikategorikan sebagai olahraga dengan lingkup pendidikan dan prestasi. Akan tetapi, ruang terbuka hijau yang dikategorikan dalam lingkup olahraga rekreasi dinilai minim untuk mengakomodir kebutuhan dan minat  masyarakat. Tujuan dari perancangan ini adalah menyelesaikan masalah maupun mengembangkan potensi pada kondisi eksisting yang diimplementasikan dalam desain guna menunjang aktivitas olahraga rekreasi dan aktivitas lainnya di Kota Pontianak dengan rancangan yang berbasis ekologis. Lokasi perancangan berada di lokasi Gelanggang Olahraga Khatulistiwa yang merupakan ruang terbuka hijau yang memfasilitasi olahraga prestasi. Metode perancangan yang digunakan yaitu tahap permulaan, persiapan, pengajuan usul, dan evaluasi. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh suatu kawasan olahraga rekreasi yang belokasi di ruang terbuka hijau yang menggunakan konsep ekologis sebagai konsep utama sehingga alam menjadi penting sebagai basis desainnya. Kawasan dibagi atas empat segmen guna memudahkan dalam zonasi kawasan. Adapun fungsi yang diakomodir ke dalam kawasan yaitu fungsi penerima, fungsi olahraga, fungsi komersil, dan fungsi servis. Fasilitas dalam fungsi olahraga ditata dengan orientasi menghindari silau matahari dari arah barat dan timur. Tiap fungsi dibuat dengan menciptakan pengalaman ruang yang dekat dengan alam dengan pengaplikasian vegetasi peneduh di sekeliling fasilitas.   Kata kunci: Olahraga Rekreasi, Ruang Terbuka Hijau, Kota Pontiana